Afin qu'en toute saison les papilles trouvent un régal qui n'attend qu'elles, Jacqueline Balzer vous présente ici un choix de recettes gourmandes.
Les recettes de Jacqueline
Retrouvez ci-dessous les recettes précédemment publiées par Jacqueline Balzer au fil des saisons.
   •  Epaule d'agneau, pommes boulangère
   •  Osso bucco de veau
   •  Lasagnes
   •  Rôti d'agneau aux figues
   •  Rognonnade d'agneau à la provençale
   •  Sauté d'agneau à la provençale
   •  Onglet à l'échalote
   •  Salade de cervelas de Mamie Lina
   •  Côte de boeuf de Jacqueline et sa sauce béarnaise
   •  Le backeofe de Mamie Lina
   •  L'oie farcie aux fruits secs
   •  Cailles farcies au foie gras et raisins
   •  Choucroute du Rallye d'Alsace
   •  Jambon braisé à la bière Météor de Noël
   •  Râble de lapin farci aux pruneaux
   •  Filet de veau farci au foie gras
   •  Rôti d'aloyau au filet de boeuf
   •  Chapon de Nol
   •  Rôti de jeune sanglier d'Alsace
   •  Variété de carpaccios
   •  Curry de poulet au lait de coco
   •  Tartare de Boeuf à l'asiatique
   •  Tartare de Veau aux amandes
   •  Carpaccio de Canard retour d'Asie
La choucroute "fil d'or"
au cochon de lait rôti et foie gras fumé

du Chef Michel Husser (restaurant Le Cerf à Marlenheim)
 
 
 


Ingrédients pour 6 personnes :


Pour la choucroute : 1kg500 de choucroute "fil d'or" pressée, 2 oignons doux émincés, 30 gr de graisse d'oie, 3 dl de vin blanc sec, 5 gousses d'ail hachées, 1 litre de fond blanc.
Aromates de cuisson (à envelopper dans un linge mousseline ficelé façon aumônière) : 10 grains de poivre et de coriandre, 5 baies de genièvre, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle.
Pour la garniture : 1 carré de cochon de lait, 2 gros boudins (ou 12 petits boudins de type cocktail), 200 gr de lard salé, 200 gr de lard fumé, 300 gr de foie gras de canard fumé, 40 petites pommes de terre (de type charlotte ou BF15), 50 gr de moutarde d'Alsace.


Préparation :

- Rincez la choucroute à l'eau froide. Faites revenir les oignons émincés dans la graisse d'oie sans les colorer. Ajoutez l'ail haché, le chou bien égoutté et pressé, enfouissez les deux lards au milieu du chou ainsi que l'aumônière d'aromates, versez le vin et le fond blanc.
Faites cuire à couvert à feu doux pendant 1 heure 30 à 2 heures. Le chou doit rester croquant.

- Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée et tenez-les au chaud.

- Sur une plaque, faites rôtir au four à chaleur vive le carré de cochon de lait à 190°- th 6/7 pendant 30 minutes. Badigeonnez généreusement de moutarde en cours de cuisson pour la rendre croustillante.


Dressage :


Dressez la choucroute en dôme au milieu de l'assiette bien chaude. Disposez harmonieusement le carré, les deux sortes de lard, le boudin rissolé à la poêle et les pommes de terre. Rehaussez le tout avec une tranche de foie gras fumé poêlée.
(Michel sale un lobe de de 500 avec 10 gr de sel nitrité, 2 gr de poivre, 1 gr de sucre et le fume à froid pendant 4 heures).

Terminez avec un cordon de jus de rôti autour et servez aussitôt.


le Jambon en croûte
 
Le Jambon en Croûte, notre produit phare, assure le succès de vos repas gourmands sans vous contraindre à de longs préparatifs.
 

La manière :

Préchauffer le four traditionnel à 250°.
Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf, enfourner le jambon en croûte.

Après 20 minutes, lorsque la pâte est dorée, réduire la température à 180°.


Temps total de cuisson

- pour 1,5kg : environ 50 minutes
- pour 2kg : environ 1 heure
- pour 2,5kg : environ 1h30
- pour 3kg : environ 2h
- de 3 à 5kg : environ 2h30


       - mentions légales -

Boucherie Charcuterie Traiteur RIEDINGER BALZER
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