novembre 2023

Deux ambassadeurs de la charcuterie alsacienne à l'Elysée !



"Samuel et Simon Balzer viennent de vivre une expérience hors normes, devenant le temps d'une soirée les ambassadeurs de la charcuterie alsacienne à l'Élysée.

Mercredi 22 novembre, le boucher-charcutier Samuel Balzer a participé au buffet de la réception des maires, au palais de l'Élysée à Paris. Il n'a pas résisté à l'envie de se photographier devant le perron.  (Photo DR)
Des invitations comme celle-là, ça ne se refuse pas. « Il y a un mois et demi, je reçois un coup de fil de Fabrice Desvignes, chef des cuisines de l'Élysée et Meilleur ouvrier de France. Il cherchait un charcutier alsacien pour proposer une partie du buffet de la réception des maires », raconte Samuel Balzer. « Il m'a demandé si on était intéressé. Même si on avait dû venir à pied, on serait venus ! », s'amuse le boucher-charcutier.
Avec son frère Simon, Samuel Balzer est boucher-charcutier-traiteur à Vendenheim. Les fils de Jacqueline Riedinger-Balzer ont hérité de leur mère ambition et énergie. Et c'est donc sans hésiter un instant qu'ils ont relevé le défi de l'Élysée.

Pour faire honneur à ce lieu prestigieux, Samuel Balzer a d'abord imaginé des mets raffinés. Au contraire, Fabrice Desvignes lui a demandé des produits du terroir, de la « charcuterie traditionnelle alsacienne ». Commande est passée pour de « l'assortiment, de la saucisse de viande et du pâté en croûte ». Les frères Balzer, chasseurs à leurs heures perdues, ajoutent leur spécialité, du pâté en croûte de sanglier et du saucisson de sanglier.
Mercredi à 9 h, ils quittent Vendenheim à bord de leur camion frigorifique, direction l'Élysée. Pour des raisons de sécurité, ils doivent se présenter entre 14 h et 16 h pour un buffet qui ouvre à 19 h. Après avoir montré patte blanche et récupéré leurs pass, ils vont rendre visite à leurs confrères parisiens.

Puis c'est le choc, au retour au palais : « Le fait de se retrouver à l'Élysée, le bateau amiral de la République, c'est magnifique. On avait du mal à réaliser. » D'autres artisans défendant les produits régionaux, vigneron, boucher et brasseur, tiennent le buffet avec eux. Les discussions vont bon train entre professionnels. En plus du personnel de l'Élysée, des jeunes en formation ont été conviés à participer à l'organisation. Émotion quand une jeune fille, qui a fait le service avec eux, demande à garder la carte des Balzer, en souvenir. « Créer des vocations, c'est aussi notre job. »

Avec les maires aussi, le courant passe. À la grande surprise des frères Balzer, la saucisse noire fait un tabac auprès des invités des autres régions françaises. Samuel taquine certains élus. La solution aux dégâts causés par les sangliers selon lui : en faire du saucisson.

Le président a-t-il goûté les spécialités locales ? Emmanuel Macron n'en a pas eu le temps. Après son discours, il a passé deux heures et demie avec les différentes délégations pour prendre des photos. Les frères Balzer ont dû réfréner leur envie d'un selfie avec lui. Cela n'était pas autorisé. Pas grave, d'autres moments forts resteront marqués dans leur mémoire : « Le président qui fait un discours à quelques mètres de toi, c'est impressionnant ».

À minuit, fin des festivités républicaines. Les deux artisans fédinois ont passé la nuit à l'hôtel avant de repartir, à l'aube, pour pouvoir reprendre le boulot à 9 h, comme d'habitude."


(article DNA 27/11/2023 - Sophie Weber)

 
 

mars 2023

Riedinger-Balzer, Charcutier de l'Année !
Gilles Pudlowski - Les lauréats du Pudlo Alsace 2023



"Les Riedinger-Balzer ? Papa Charles, né Balzer, et maman Jacqueline, née Riedinger, sont bien présents dans leur maison de Vendenheim, avec le tonton Jacques qui s'affaire à la vente et leurs fils, Samuel et Simon, qui dirigent le labo.
On vient pour les exquises charcuteries maison, le pâté en croûte et les terrines de gibier, le presskopf, le jambon fumé, le lard paysan. On ajoute que Jacqueline, qui est la première vice-présidente de la Fédération Nationale des Bouchers-Charcutiers-Traiteurs, est une grande dame de son métier, qui défend les belles viandes françaises avec ferveur.
"
(Palmarès Pudlo Alsace – Les Coups de Cœur 2023)


 
 

octobre 2021

La Légion d'Honneur pour Jacqueline Riedinger-Balzer


Présidente de la Fédération de la Boucherie-Charcuterie d'Alsace, présidente de la Confédération internationale de la Boucherie et de la Charcuterie (CIBC) et, depuis le 31 mai 2021 1ère vice-présidente de la CFBCT, Jacqueline Riedinger-Balzer figure dans la promotion du 14 juillet 2021 de la Légion d'Honneur.
Ce ruban rouge m'engage à poursuivre mon action [...] pour promouvoir notre métier, défendre ses valeurs et semer les graines pour l'avenir de nos jeunes . Je le dédie notamment à mes consoeurs et à toutes les femmes engagées dans les métiers de l'artisanat, souligne-t-elle.
(extrait des "Nouvelles Gastronomiques")

La distinction a été remise le 8 octobre 2021 à Jacqueline Riedinger-Balzer par Brigitte Klinkert, Ministre déléguée auprès de la Ministre du Travail, de l'Emploi et de l'Insertion - chargée de l'Insertion, lors d'une cérémonie à Vendenheim. Simplicité, chaleur et authenticité en furent les maîtres-mots .

Jacqueline Balzer a prononcé un discours où elle a non seulement egrené mais aussi développé la gratitude envers tous ceux (nombreux) dont l'engagement, la présence ou le soutien lui ont permis de mener avec ardeur et constance la défense du métier de boucher charcutier et de l'artisanat.
Plutôt que de publier ici des extraits, difficiles à sélectionner tant la totalité du discours est significative, le lire en intégralité permet de prendre la mesure de l'itinéraire, des rencontres, et de l'action.


 - LIRE le discours de Jacqueline Balzer - (fichier pdf)
 

 
- consulter les archives -
   •  DECEMBRE 2020
Jacqueline Riedinger-Balzer fait son entrée dans le Who's Who
   •  DECEMBRE 2019
Le Figaro, les décideurs : la cause des bouchers européens
   •  DECEMBRE 2019
L'Alsace, le portrait du lundi : Jacqueline Riedinger-Balzer perpétue la tradition bouchère
   •  NOVEMBRE 2019
1ère femme à être élue à la présidence de la Confédération Internationale Boucherie Charcuterie
   •  AVRIL 2018
Le dynamisme des commerçants artisans de Vendenheim
   •  NOVEMBRE 2016
Remise de prix aux jeunes diplômés
   •  OCTOBRE 2016
La journée du commerce de proximité
   •  MARS 2016
Egast 2016 - Un as de la côte de boeuf
   •  MARS 2016
Hommage aux Agricultrices
   •  MARS 2016
Remise de 2 chèques à l'Arame
   •  NOVEMBRE 2015
Jacqueline Riedinger Balzer remporte le trophée LCL DNA des Femmes qui font bouger la Région
   •  SEPTEMBRE 2015
Le nouveau livre de recettes des bouchers charcutiers traiteurs d'Alsace
   •  AOUT 2015
Théo Heim, le développement du mouton en Alsace (magazine PATRE)
   •  JUIN 2015
Jacqueline Riedinger l'entrepreneuse - Portrait (L'ALSACE)
   •  JUIN 2015
Jacqueline Riedinger-Balzer à la présidence des Femmes Chefs d'Entreprise du Bas-Rhin (DNA)
   •  AVRIL 2015
L'Agneau d'Alsace (magazine ZUT!)
   •  FEVRIER 2015
Les trophées de l'Accueil
   •  MARS 2014
Gala "Les Grandes Tables du Monde"
   •  SEPTEMBRE 2013
Les recettes gourmandes des Bouchers Charcutiers Traiteurs d'Alsace en librairie !
   •  MARS 2013
Jacqueline Balzer décorée de l'ordre national du Mérite
   •  ETE 2012
Modern Woman, article de "zut magazine"
   •  MARS 2012
Jacqueline Balzer lauréate du trophée "Madame Artisanat 2012"
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Boucherie Charcuterie Traiteur RIEDINGER BALZER
MUNDOLSHEIM - VENDENHEIM - LA WANTZENAU
e-mail:
boucherie.riedinger@orange.fr